jeudi 20 décembre 2012

rôti de chevreuil en croûte sauce foie gras et ses pommes suédoises

un joli plat de fêtes que nous avons dégusté hier soir, et bien oui, tenir un blog c'est aussi ça, réveillonner plusieurs fois, bien avant l'heure, afin de tester pour vous mes recettes, pour que vous puissiez choisir celle qui vous inspire le plus !
celle-ci est particulièrement délicieuse, je vous explique pas à pas avec un maximum de photos pour que ce soit plus clair.
les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de chevreuil de 800gr (celui-ci est farci aux raisins, marrons et armagnac mais il peut être nature)
- 1 pâte feuilletée
- 1kg de belles pommes de terre
- 100 gr de foie gras (bloc ou terrine)
- 1 brique de crème fluide 30% (20cl)
- quelques raisins de muscat
- 2 jaunes d’œufs  
et c'est tout !
commencez par préparer les pommes de terre à la suédoises. préchauffez le four à 180°
incisez en fines lamelles les pdt jusqu'aux 2/3 de l'épaisseur. les mettre dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive et de fleur de sel. enfournez pour 40mn. vous les réchaufferez ensuite avec le rôti de chevreuil.
 ajoutez une tête d'ail entière pour parfumer.
préparez la sauce foie gras
dans une casserole  faire fondre les 100gr de foie gras, mais sans la graisse que vous réservez.
ajoutez petit à petit la brique de crème. elle ne doit surtout pas bouillir. quand le foie gras est bien fondu, mixez au mixeur plongeur et réservez.

faîtes revenir le rôti de chevreuil dans une poêle bien chaude, sur toutes les faces, le laisser refroidir.
enlevez les bardes et ficelles du rôti. le poivrer mais pas saler.
sortez la pâte feuilletée au dernier moment, et enveloppez votre rôti de chevreuil bien hermétiquement. décorez avec le surplus de pâte.
badigeonnez d'un jaune d’œuf additionné d'une cas d'eau. enfournez à 200° 35mn.

10 mn avant la fin, ajoutez vos pdt à la suédoise, réchauffez la sauce foie gras à feu doux et ajoutez un jaune d’œuf afin qu'elle épaississe.
faîtes revenir vos raisins dans la poêle avec la graisse du foie gras réservée précédemment.
sortez le plat du four, voilà, il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes.
pour le dressage, vous ferez certainement mieux que moi ! vous avez remarqué que la croûte est partie en live ?! ;-)
en tout cas, c'était délicieux même si la présentation laissait à désirer, alors je vous conseille vivement cette recette pour les fêtes !
bonne journée et merci à tous mes lecteurs et lectrices dont le nombre augmente chaque jour !

3 commentaires:

  1. Bonjour, Est-ce-que on peut faire cette recette avec un gigot de chevreuil désossé?
    Et s'il s'agit d'un chevreuil qui n'est pas d'élevage, dois-je le faire mariner avant ?

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  2. le chapeau c'est certainement décollé un peu car il n'y a pas de cheminée ;) (petit truc à savoir :)

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  3. mon idée de base, foie gras, chevreuil, je vais certainement tenter la recette, en tout cas, la réflexion est géniale

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