jeudi 17 mai 2012

mon pain maison


Mon pain maison

Rien de bien compliqué, la farine Francine, 2 sachets de levure boulangère;
Je suis le mode d'emploi.... et voilà!
un bon pain, bien croustillant, délicieux!
Pourquoi je n'y ai pas pensé avant?

terrine forestière




voilà!, la petite terrine forestière!
elle a tenu ses promesses, bonne texture, bon goût,
évidemment, les girolles n'ont pas tellement de goût, mais elles ne sont pas de saison 
A refaire!   

mercredi 16 mai 2012

ma petite terrine forestière


Bon, hier matin, très courageuse, à 6h50, et oui!!!
Je m'attaque à la préparation de cette petite terrine forestière. 
J'adore préparer des terrines, alors j'invente régulièrement, 
suivant les produits du frigo ou du placard. idéal pour une entrée ou en brunch du dimanche !
J'explique :
dans une jatte, je mélange :
300gr de haché de porc,
3 tranches de pain de mie sans croûte imbibée de lait tiède,
3 grosses échalotes hachées finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 œuf
250 gr de gésiers de volaille coupés en dés
3 cas de porto 
1 cas de moutarde
150 gr de girolles
sel, poivre, 
je rajoute un peu de thym en fleur et une petite pousse de romarin sur le dessus.
Je mets le tout dans ma terrine préalablement huilée au pinceau,
et j'enfourne pour 1h30 à 160° au bain-marie.
je l'ai mise au frais hier midi, il faut qu'elle repose minimum 24h.
Alors rendez-vous ce soir pour la dégustation sur assiette,
bonne journée.

mardi 8 mai 2012



Mon coup de cœur du week-end :
Restaurant "Le Stab" à Villeneuve Loubet
sur la plage, un décor incroyable, on se croirait à Bali!
une carte bien pensée, des produits extra-frais, un personnel très sympathique.
je conseille le tartare de thon en entrée, délicieux, (de mémoire, environ une douzaine d'euros).
En plat, le magret de canard au miel,  car il est copieux et très savoureux (environ 22 euros).
le serveur nous a conseillé un vin rosé (dont j'ai oublié le nom, pardon!) qui s'est révélé s'accorder à merveille avec nos plats, pas évident car : tout poisson pour moi, tout viande pour lui.
Une journée inoubliable et pas seulement à cause des coups de soleil!
Au final :
Dis p'tit coeur, quand est-ce qu'on y retourne?   


lundi 7 mai 2012


J'ai testé, il y a quelques temps ce restaurant :
"Les vieux Murs" à Antibes, sur les remparts.
Le meilleur tournedos Rossini de ma vie!
Des recettes très originales, gastronomique, sans être "minimaliste",
(je déteste les portions de poupée!)
Dans cet endroit, c'est la juste mesure.
Environ 150€ à deux avec apéritifs, et une bouteille de vin.
les plus : de la terrasse, vue imprenable sur la mer, et le service voiturier.
j'y retournerai, c'est certain!

dimanche 6 mai 2012

pancakes à la confiture de fraise


Petit déjeuner sur la terrasse; c'est ça le sud!

Pancakes à la confiture de fraise:
Je les prépare au blender, c'est plus simple et pas de risque de grumeaux; 
2 œufs
2 cas de sucre en poudre
185 gr de farine
1 sachet de levure
300 ml de lait
Plus épais qu'une pâte à crêpes, et il faut qu'elle repose un peu, 30mn dans l'idéal.
Une petite poêle à  pancakes est indispensable pour qu'ils soient bien réguliers.
Je n'en ai pas, c'est pour cela qu'ils ne sont pas très ronds!
C'est vraiment délicieux pour un petit déjeuner du dimanche matin!
Quand à ma confiture de fraise, elle est un peu liquide 1.5kg de fruits pour 1kg de sucre,
une cuisson pas trop longue, c'est pour ça! En revanche, elle a vraiment le goût du fruit et est 
quasiment sans conséquence!

cake poulet chorizo mozzarella



Voici ma toute première recette, enfin sur la toile!

Un cake salé poulet chorizo et mozzarella et sa petite mayo maison à l'ail confit
idéal en  entréeou en  apéritif  dans ce cas, coupez en dés et servez avec des pics.  
Préchauffer le four à 180°, et beurrer un moule à cake
Couper un filet de poulet en petits dés, ainsi qu'un demi chorizo et une boule de mozzarella.
Mélanger :
180 gr de farine
1 sachet de levure
3 œufs
5 cas d'huile d'olive
3 cas généreuses de crème fraiche
Ajouter les dés de poulet, chorizo et mozzarella,
verser dans la préparation dans le moule et enfourner pour 35mn.
Pour la mayo : 
1 jaune d’œuf
1 cas de moutarde 
sel et poivre
Bien mélanger et attendre 3mn avant de monter la mayonnaise, tout à la fin ajouter l'ail confit.
Régalez-vous!