dimanche 17 mars 2013

parmentier de boudin noir aux deux pommes

voici une très classique recette de boudin noir, mais tellement délicieuse !
on connait le traditionnel boudin purée, avec quelques pommes poêlées, seule différence, on le dresse à l'emporte-pièce, et l'on obtient un très joli plat, ce parmentier de boudin noir aux deux pommes, à accompagner d'une bonne salade de roquette !
ingrédients pour 4 personnes :
-  4 boudins noirs
- 1kg de pommes de terre à purée
- 2 grosses pommes gala
- 5 cl de calvados
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl d'huile d'olive
commencer par préparer la purée, éplucher les PDT, les couper en gros cubes, les couvrir d'eau froide, ajouter un bouillon cube et laisser cuire environ 25mn. vérifier avec la pointe d'un couteau.
égoutter, garder un peu d'eau de cuisson. écraser les pdt, ajouter sel poivre, crème liquide et huile d'olive.
détendre avec un peu d'eau de cuisson si besoin.
réserver au chaud.
peler les pommes et les faire revenir avec une noix de beurre salé.
lorsqu'elles sont bien dorées, flamber au calvados, puis réserver au chaud.
dans la même poêle, faire cuire le boudin noir à feu doux avec un couvercle.
après environ 10mn, en le retournant régulièrement, le boudin est cuit.
l'ouvrir en deux, et le vider.
commencer aussitôt le dressage dans un cercle :
la purée, puis le boudin,
puis les pommes.
bon appétit !
à bientôt !




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