vendredi 22 novembre 2013

velouté de courge butternut chips de poitrine fumée

une petite recette rapide et de saison en attendant de finir les travaux de mon atelier culinaire !
ce velouté de butternut et sa chips de poitrine fumée régaleront vos papilles en ces froides soirées d'hiver !
les ingrédients pour 4 personnes :
- une jolie courge butternut
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d' ail
- 1 cube saveur jus de rôti
- 4 tranches de poitrine fumée
- du bon parmesan
émincer les échalotes et l'ail, couper la courge butternut en quartiers, inutile de la peler,
faire revenir le tout à feu vif avec un beau morceau de beurre, mouiller ensuite généreusement avec de l'eau, il faut que le niveau d'eau soit supérieur d'au moins 2cm au dessus des légumes.
ajouter le bouillon cube, inutile de saler, le bouillon s'en charge.
couvrir et laisser mijoter 30mn a feu moyen.
pendant ce temps, préparer les chips de poitrine fumée, dans un plat couvert de papier cuisson, poser vos tranches, recouvrir d'un autre papier cuisson et ajouter un plat vide par dessus afin que les tranches soient bien plaquées, enfourner 15mn a 180°
sortir du four, les essuyer avec du papier absorbant, et les laisser sécher sur ce même papier.
mixer ensuite votre soupe au mixeur plongeur, 
dresser, ajouter un peu de piment d'Espelette, une demi cuillère à café d'huile de noisette et du parmesan râpé. pour les plus gourmands, un peu de crème fraîche épaisse...... ;-)
bon appétit, à très bientôt !
    
 

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