jeudi 31 janvier 2013

ma mousse de foies de volaille au cognac

voici une petite recette toute simple, je ne saurais dire depuis combien de temps je fais cette mousse de foies de volaille, au moins 10 ans, donc, difficile à dire d'où vient la recette d'origine, au fil du temps je l'ai affinée à mon goût, en variant les assaisonnements, jusqu'à la consistance et le goût idéal, pour moi, en tous cas ! 
cette entrée ravira vos papilles, il faut juste la préparer la veille.
pour cela, il vous faut :
- 350 gr de foies de volaille frais
- 125 gr de beurre demi-sel
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de cognac
- 1 échalote
- sel, poivre et 1/2 cac de piment d'espelette
- graisse de foie gras ou gelée sauce madère 
tout d'abord, faire revenir l'échalote avec une noisette de beurre demi-sel,
ajouter les foies de volaille, faire revenir environ 4 à 5 mn, puis flamber avec le cognac.
réserver et laisser tiédir quelques minutes.
dans le bol du blender, mettre le beurre en petits morceaux, la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment d'espelette. ajouter les foies de volaille flambés et l'échalote.
mixer jusqu'à une parfaite homogénéité. goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
désolée, encore partie dans mon élan, j'ai zappé la photo du blender !
mettre ensuite en pot, il faut maintenant couvrir pour que la mousse se conserve. il me restait de la graisse de foie gras, je l'ai liquéfiée quelque secondes au micro-ondes, puis coulée sur mes mousses.
(j'ai fait 2 pots de cette mousse avec les quantités indiquées). si vous n'avez pas de graisse de foie gras, ça n'est pas grave, faîtes une gelée sauce madère, (en sachet prêt à l'emploi en supermarché) et couler environ 1/2 cm d'épaisseur. fermer les pots, et réserver une journée au frais avant de déguster.
vous pouvez conserver la mousse 4 à 5 jours au réfrigérateur.
délicieux avec mon pain soleil !
bonne journée, à très bientôt et merci de votre fidélité !

lundi 28 janvier 2013

mon pain soleil à la farine de maïs et graines de tournesol

voici une recette de pain à déguster avec du salé aussi bien qu'avec du sucré.
je l'ai appelé mon "pain soleil"
d'après une recette trouvée sur le livre de ma MAP Moulinex (pain aux pignons),
que j'ai modifié à mon goût.
les ingrédients pour un pain de 750gr
- 230ml d'eau
- 1 cas d'huile de noix
- 1 1/2 cac de sel
- 1 œuf
- 405 gr de farine type 55

- 80 gr de farine de maïs
- 1 sachet 1/2 de levure
- 30 gr de graines de tournesol décortiquées
- 20 gr de graines de lin brun
mettre l'eau dans la cuve de la machine à pain, avec l'huile, le sel et l’œuf.
ajouter ensuite les farines, puis la levure.
programmer sur pain Français ou pain blanc, poids 750 gr, dorage moyen.
durée du programme sur moulinex, 3h34.
démouler et laisser reposer une heure sur une grille avant de déguster.
ce pain se congèle très bien, je le tranche, le congèle par 10 tranches, j'en sors 2 ou 3 tranches le midi, un petit coup de grille pain, et c'est prêt !
bonne journée à tous.

jeudi 24 janvier 2013

diplomate aux poires à ma façon

dans la série, recette du placard, ou recette anti-gaspi, je voudrais le diplomate.
ma grand-mère faisait ce joli dessert tous les dimanche avec les restes de pains et brioches de la semaine.
ma petite sœur lui demandait : "mamy, tu en as fait de l'omoplate aujourd'hui?"  ce qui amusait beaucoup ma grand-mère. je fais ce dessert depuis que mes enfants sont tout petits, et chaque fois, il est dévoré au goûter et il n'en reste rien pour le dessert du dîner !
la base est toujours la même, et l'on peut la décliner à l'infini, au chocolat, aux poires, aux pommes....
cette semaine, il me restait deux poires, quelques zestes d'oranges confits, de la brioche, du pain de campagne et 2 tranches de mon pain d'épices maison. (recette sur ce blog)
ingrédients :
- pain et/ou brioche rassis
- 3 œufs
- 75cl de lait
- 6 cas de sucre
- 1 ou 2 gousses de vanille
- 1 cas de fleur d'oranger
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 poires (ou pommes)
- quelques zestes d'oranges confites (ou divers fruits confits, ou pépites de chocolat)
préchauffer le four à 180°
couper en cubes tous les pains rassis
dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et la fleur d'oranger
verser ensuite le lait très chaud et les gousses sur le pain
couvrir avec une assiette, et laisser le pain bien s'imbiber du lait parfumé.
pendant ce temps, éplucher et couper la poire en petits dés.
battez les 3 œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
partie dans mon élan, j'ai zappé de faire d'autres photos, désolée :-(
beurrer un moule à cake.
retirer les gousses, bien mélanger le pain imbibé avec les œufs blanchis et les petits dés de poires.
verser le tout dans le moule à gâteau et enfourner pour 40mn à 180°
pour vérifier la cuisson du gâteau, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
bonne dégustation ! et vive la cuisine anti-gaspi !    

mardi 22 janvier 2013

mes petits artichauts marinés

voici mes petits artichauts marinés,  j'adore ces antipasti, on les mange en apéritif, ou en entrée, dans une salade composée, et c'est délicieux. vous pouvez même les offrir en cadeaux gourmands !
recette que ma mère a rapportée d'Italie, depuis notre premier voyage en 1976 à Venise, et oui, ça ne date pas d'hier ! je n'avais que 8 ans et j'avais adoré cette cuisine pleine de couleurs et surtout pleine de pâtes !
ce qu'il vous faut :
- une très bonne huile d'olive
- 1 citron
- 4 gousses d'ail confit
petit rappel de la recette d'ail confit :
je prépare, quand c'est la pleine saison, mon ail confit, explication :
je prends 10 grosses têtes d'ail que je "décapite" légèrement, j'arrose d'huile d'olive et je parsème d'un peu de fleur de sel. j'enfourne pour 1h à 150°. ensuite j'épluche mes têtes et sors toutes mes gousses que je place dans un pot à confiture, je couvre d'huile d'olive. chaque fois que j'ai besoin, je prends quelques gousses en faisant bien attention qu'elles soient toujours bien couvertes d'huile. je les conserve ainsi 6 mois. de plus, cet ail confit est super digeste, je n'utilise l'ail que comme ça, car l'ail cru n'est absolument pas possible pour moi.
vous pouvez bien entendu, utiliser de l'ail cru en remplacement de l'ail confit dans cette recette.  
- 8 petits artichauts violets
- sel poivre
- piment d'espelette
enlever les feuilles dures, puis gratter la base, enlever le vert. couper l'extrémité au tiers. conserver un peu de la tige, environ 2cm. plonger les immédiatement dans de l'eau froide citronnée.
faire bouillir une grande quantité d'eau salée, avec le citron coupé en 4.
plongez-y les artichauts coupés en 2. faire cuire 8mn.
les égoutter.
vous pouvez les couper à nouveau en 2, si vous préférez, c'est ce que j'ai fait.
coupez également le citron en petits quartiers.
prendre un pot à fermeture hermétique, que vous  aurez pris soin d'ébouillanter, comme on le fait pour les confitures, puis placer vos artichauts, les quartiers de citrons, en alternance, l'ail confit, le sel, le poivre et le piment d'espelette et couvrez complètement d'huile d'olive.
refermez le pot, retournez-le plusieurs fois afin que l'assaisonnement se disperse bien.
c'est prêt ! vous pouvez garder vos artichauts plus d'un mois, à condition qu'ils soient toujours recouverts entièrement d'huile d'olive.

a vous d'essayer !
bonne journée ! 





lundi 21 janvier 2013

foie gras mi-cuit aux mirabelles

Nostalgique des fêtes, j'ai refait un  foie gras ! en fait, j'avais profité des promos d'après fêtes, et congelé des foies gras pour en profiter encore quelques temps. le foie gras se congèle très bien.
pour le décongeler, le laisser à température ambiante quelques heures, c'est simple et rapide.
j'adore les mirabelles, c'est pourquoi, après mon foie gras mi-cuit pommes caramélisées panure de pain d'épices, celui aux kumquats ainsi que celui aux poires, j'ai eu envie de tester avec des mirabelles. je les achète chez Picard, elles sont délicieuses et j'en ai toute l'année.
bien sûr, je l'ai accompagné de mon pain d'épices maison.
(retrouvez toutes ces recettes grâce au petit moteur de recherche en bas de cette page)
voici donc une jolie entrée nostalgique des fêtes !
ingrédients :
- 1 beau foie gras cru d'environ 600gr
- 3 cas de cognac
- 6 gr de sel
- 5 gr de poivre 
- 100 gr de mirabelles surgelées
- une noix de beurre
- 1 cac de cassonade
tout d'abord, dénerver le foie gras, séparer les 2 lobes et retirer les veines.
peu importe si votre foie gras est en petits morceaux, il se reconstituera quand vous allez le tasser.
dans un récipient, assaisonner le foie gras avec le sel le poivre et le cognac et réserver.
faire revenir les mirabelles avec une noix de beurre salé et une cas de cassonade.
laisser refroidir.
préchauffer le four à 120°
mettre maintenant la moitié du foie gras dans la terrine en tassant bien.
puis ajouter les mirabelles
disposer ensuite l'autre moitié du foie gras, et tasser bien.
mettre au bain marie, départ eau froide, pour 30 mn à 120°
sortir ensuite le foie gras, attendre 15mn, puis verser les 3/4 du gras dans un bol et réserver.
découper un carton épais à la taille de la terrine, le recouvrir de film alimentaire et de papier d'aluminium, poser sur le foie gras, et mettre au frais avec un poids dessus (un pot de confiture fait parfaitement l'affaire)
mettre au frais pendant minimum 3h
ensuite, sortir le foie gras, retirer la "presse" et reverser la graisse réservée, si elle a figé, la passer quelques secondes au micro-ondes.
voilà, réserver au frais et attendre minimum une journée avant de déguster !
     

mercredi 16 janvier 2013

pain d'épices au miel et zestes d'oranges confits

d'après une recette trouvée sur le livre de ma machine à pain Moulinex, j'ai modifié plusieurs choses, tout d'abord, je ne l'ai pas fait en MAP mais au four, j'ai divisé également la quantité de sucre par 2, ainsi que le beurre, j'ai changé les épices (je n'aime ni le gingembre ni les clous de girofles qui me rappelle le dentiste ;-( ) , j'ai aussi changé le mode de préparation...etc 
bref, plus grand chose à voir avec la recette originale, mais une vraie réussite, alors je vous explique ce dessert , gâteau, enfin, ce pain d'épices à ma façon !
ingrédients :
-200 ml de lait
- 2 oeufs
- 50 gr de cassonade
- 400 gr de miel (je sais, c'est beaucoup, mais c'est ce qu'il faut !)
- 1/2 cac de bicarbonate
- 1/2 cac de sel
- 1/2 cac de cardamone moulue
- 1/2 cac de noix de muscade moulue ou rapée
- 1 gros bâton de cannelle
- 3 étoiles d'anis étoilé
- 400 gr de farine à brioche
- 1 sachet de levure chimique
- 75 gr de beurre 
- zestes d'oranges confits (facultatif)
préchauffer le four à 170°
faîtes chauffer le lait avec les épices,
ajouter ensuite le miel et le beurre, faire fondre puis laisser le tout refroidir.
dans le bol du robot, battre les œufs avec la cassonade, le bicarbonate et le sel.
ajouter ensuite petit à petit, et en alternance, le mélange farine-levure ainsi que le mélange lait-miel-beurre et épices,
mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. (ce qui n'est pas le cas sur la photo, donc mélanger à nouveau !)
pendant ce temps beurrer un moule à cake.
couper les zestes d'oranges confits en petits morceaux.
verser ensuite la préparation dans le moule à cake, et parsemer les zestes confits dessus.
enfourner ensuite pour 1h10mn. planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
sinon, prolonger la cuisson.
le résultat :
un beau pain d'épices moelleux à souhait qui embaume toute la maison de ses délicieux arômes !
miamm !
bonne journée !

mardi 15 janvier 2013

terrine de colin et crevette au fondant de poireaux

pour cette entrée, que j'ai appelée terrine de colin et crevettes au fondant de poireaux,  je me suis inspirée d'une recette de la grand-mère de mes enfants, ma belle-maman, ma 2ème maman, que j'appelle très affectueusement "maman Tabu" et que j'embrasse très fort au passage !
sa recette s'appelle "lotte à l'impératrice", mais finances en restriction oblige, j'ai adapté la recette avec du colin,  des grosses crevettes et des poireaux !
ingrédients pour ma version de cette terrine de poisson :
- 350 gr de grosses crevettes cuites
- 400 gr de filets de colin (mon colin était congelé)
- 5 œufs
- 40 cl de crème fraiche liquide
- cognac
- 1/2 brique de coulis de tomate Heinz
- 150 gr de poireaux émincés et revenus avec une noisette de beurre
- 1/2 verre de vin blanc
tout d'abord décortiquer et couper les crevettes les 3. couper le colin en gros dés.
préchauffer le four à 180°
mixer la moitié de la préparation.
dans un saladier, mélanger les morceaux, ce que vous avez mixé. réserver au frais.
faites revenir les carcasses et têtes avec une noix de beurre.
ajouter 1/2 verre de vin blanc, laisser réduire. ajouter une bonne rasade de cognac, et faire flamber.
ajouter les 40 cl de crème fraîche, laisser mijoter 5mn. passer au chinois et laisser refroidir.
reprendre la préparation de poisson, ajouter la crème-bisque que vous venez de faire, puis les œufs,
le coulis de tomate, 1 cac de cognac, du sel, du poivre, un peu de piment d'espelette.
beurrer un moule à cake,  verser la moitié de la préparation.
verser ensuite la seconde moitié et enfourner au bain-marie pour 35mn.
laisser refroidir et démouler.
décorer de quelques rondelles fines de citrons. réserver au moins 3h au frais avant de déguster.
pour accompagner, j'ai fait une petite mayonnaise maison aromatisée avec 1/2 cac de cognac et 1 cas de ketchup. très bon aussi avec une mayo nature !
bon appétit !
 



 


 
 

lundi 14 janvier 2013

moelleux au chocolat coeur chocolat blanc

un petit dessert ?
pour cette gourmandise, ce moelleux chocolat une recette simple, ultra rapide, que je tiens de ma petite sœur Karine.
préparation 5mn, cuisson 12mn à 180°
ingrédients pour  6 petits moelleux :
- 120 gr de  chocolat noir à patisser
- 60 gr de sucre
- 1 grosse cas de farine
- 3 oeufs
- 30 gr de beurre
- 6 ou 12 carrés de chocolat blanc (selon votre taux de gourmandise !)
casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec une cas d'eau.
ajouter ensuite le beurre, mélanger jusqu'à obtenir un chocolat lisse et brillant.
dans un autre récipient, blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
mélanger maintenant les 2 préparations, remplir les moules et ajouter au milieu de chaque moelleux 1 ou 2 carrés de chocolat blanc.
enfourner pour 12mn à 14 mn  (suivant votre four) à 180°
attendre 2mn, démoulez et dégustez !
merci Karine !
bonne journée à tous !


samedi 12 janvier 2013

gratin de choux fleurs et colin au curry

voici un petit plat d'hiver plein de vitamines !
un petit gratin de choux fleurs au colin et curry , d'où me vient l'idée ? en discutant avec ma meilleure amie Ingrid.
régulièrement, nous échangeons des idées de recette, ça part souvent d'un ingrédient, hier la conversation était sur les choux fleurs, puis en discutant, on s'est dit qu'on ne mangeait pas assez de poisson, ma famille n'étant pas trop fans de poisson, de fil en aiguille, l'idée d'associer du curry pour adoucir le goût du poisson est venue.
voilà comment la plupart du temps l'inspiration de mes recettes arrive.
ingrédients :
- 1kg de choux fleurs en fleurettes
- 1 grosse échalote
- 2 ou 3 beaux filets de colin (les miens étaient surgelés)
- 100gr d'emmental rapé
pour la béchamel
- 40gr de beurre salé
- 2 grosses cas de farine
- 50 cl de lait
- noix de muscade
- 1 cas de curry
- sel et poivre
commencer par cuire le  choux fleurs 8 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée
égoutter, et disposer dans un plat à gratin dans lequel vous aurez mis un peu d'huile d'olive.
faire pré-cuire le colin 1m30 au micro-ondes, puis l'émietter sur le choux fleurs.
préchauffer le four à 185°
préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger, puis ajouter le lait petit à petit, assaisonner avec le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre.
verser la béchamel sur les choux fleurs et poisson. ajouter l’Emmental.
enfourner pour 25mn.
dégustez !
bonne journée à tous !

mardi 8 janvier 2013

émincé de poulet au curry et échalotes confites

voici un plat que je fais très souvent, il est simple, rapide et délicieux. il s’accommode aussi bien avec des frites, du riz, des pâtes ou des légumes verts.
les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 beaux filets de poulet
- 2 cas de curry en poudre
- 2 grosses échalotes
- 1/2 jus de citron
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cas de vinaigre balsamique aux agrumes (facultatif)
- 1 petite brique de crème liquide
tout d'abord, émincez les  échalotes. détaillez les filets de poulet en gros dés.
faire revenir les échalotes avec un peu de beurre salé et un trait d'huile d'olive.

quand elles deviennent translucides, ajoutez le poulet et le curry, faites revenir jusqu'à obtenir une belle coloration.
déglacez ensuite avec le vin blanc, laissez le s'évaporer, ajoutez le vinaigre, bien mélanger.
ajoutez ensuite la crème fraîche liquide et le jus de citron.
laissez mijoter quelques minutes, le jus de citron va faire épaissir la crème, vous aurez ainsi une sauce bien onctueuse.
dressez et dégustez !

samedi 5 janvier 2013

ma galette des rois pommes amandes

voici ma version de la galette des rois, nous sommes pas trop fans de frangipane, aussi, j'ai revisité ce classique, avec des pommes , en gardant évidemment de la  poudre d'amandes.
ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf et 2 cl de lait pour la dorure 
pour la compote de pommes
- 3 pommes
- 20gr de beurre salé
- 3 cas de cassonade
- quelques raisins secs
pour l'appareil :
- 5 cas de poudre d'amande
- 5 cas de farine
- 1 œuf
- 3 cas de sucre
- 1 cac de rhum ambré

faire cuire les pommes avec le beurre salé et la cassonade jusqu'à obtenir une compote. 
laisser refroidir.
préparer l'appareil, blanchir l’œuf avec le sucre, ajouter le rhum, la poudre d'amande et la farine progressivement.
mélanger ensuite la compote et l'appareil.
couper 2 rectangles de pâte feuilletée. poser la préparation sur le 1er rectangle
  cacher une fève, puis couvrir de l'autre rectangle de pâte.
souder bien les bords. à l' aide d'un couteau, dessiner des losanges, faire des petits cœurs avec le reste de pâte de façon à faire un trèfle à 4 feuilles. le 4ème est en pâte à sucre pour faire plaisir à ma fille. badigeonner ensuite du mélange jaune d’œuf et lait et enfourner pour 35 mn à 180°.

voilà, il ne vous reste plus qu'à tirer les rois !
n'oubliez pas qu'il faut, en coupant la galette, avoir une pièce dans la main gauche, pour avoir plein de bonheur toute cette nouvelle année.
il faut aussi savoir que celui qui devient roi ou reine doit, à son tour, faire la galette l'année prochaine
bonne dégustation !
  

mercredi 2 janvier 2013

petites crèmes au café

un petit dessert gourmand pour vous souhaiter à tous, une bonne et heureuse année 2013
je les ai fait avec ma yaourtière Multi-délices de Seb, mais je pense que l'on peut les faire au bain-marie au four à 120°.
les ingrédients  pour 10 pots :
- une tablette de Nestlé dessert café
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 50 cl de lait
- 2 œufs + 1 jaune
- 150 gr de sucre
- 1/2 cac de café soluble
mettre la crème dans un récipient allant au micro-ondes, et faire chauffer 1m30, remettre 30 sec si elle n'est pas assez chaude. mettre le chocolat au café dedans avec le café soluble et mélanger à la spatule jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu.
blanchir les œufs avec le sucre et verser doucement le mélange crème chocolat dessus, ajouter le lait.
remplir les pots et mettre sur programme dessert lacté pendant 40mn en n'oubliant pas de remplir la base d'eau.
attendre ensuite le complet refroidissement et réfrigérer minimum 3h avant de déguster.
excellente année à tous !