jeudi 28 février 2013

sorbet fraise à l'italienne

parce que les premières fraises arrivent sur les étales des primeurs, et que l'on a envie que le printemps arrive enfin,
voici un avant-goût de soleil avec ce dessert mi-glace, mi-sorbet : sorbet fraise très gourmand !
ingrédients :
- 500 gr de  fraises
- 2 cas de jus de citron
- 2 cas de sucre cristal
- 7,5 cl de crème entière liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 60 gr de sucre glace
déposer les fraises, le jus de citron, le sucre cristal et la crème dans le bol du blender, et mixer le tout.
monter les blancs en neige très fermes en ajoutant petit à petit, quand ils commencent à prendre, le sucre glace.
mélanger ensuite délicatement les blancs montés avec la préparation de fraises.
mettre aussitôt en turbine, ou sorbetière.
en turbine, je l'ai laissé tourner 30 mn.
c'est délicieux !
à très bientôt !


vendredi 22 février 2013

cookies au chocolat

de bons cookies maison, irrésistibles !
je ne sais plus d'où me vient cette recette, mes enfants ayant 15 et 17 ans, je leur fait ces cookies au chocolat depuis qu'ils sont tout petits et ils ne s'en lassent pas ! réclamés aujourd'hui par mon fils, j'ai pensé que je n'avais jamais encore publiée cette recette toute simple et si délicieuse, alors la voici !
ingrédients pour une vingtaine de beaux cookies :
- 1 oeuf
- 120 gr de beurre fondu
- 150 gr de sucre
- 60 gr de poudre d'amande
- 140 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de pépites de chocolat
préchauffer le four à 190°
faire fondre le beurre au micro-ondes
mélanger l’œuf, le sucre et le sucre vanillé
ajouter la poudre d'amandes et la farine, et ensuite le beurre fondu.
mélanger bien cette préparation et ajouter ensuite les pépites de chocolat.
mélanger à nouveau.
couvrir ensuite la plaque du four de papier sulfurisé.
à l'aide d'une cuillère à soupe, faire des petits tas bien espacés, les cookies vont s'étaler d'eux-mêmes.
enfourner pour 10 à 12 mn suivant votre four.
le plus dur sera de les laisser refroidir un peu avant de déguster !
bonne journée !

mardi 19 février 2013

Tatin de pommes au camembert

désolée de n'avoir rien posté pendant 3 semaines, j'ai dû m'absenter pour m'occuper de mon papa qui a subi une opération du cœur, qui s'est très bien passée, j'en ai profité pour le dorloter et lui faire de bons petits plats ;-)
me revoici, avec de nouvelles recettes, dont celle-ci : tatin de pommes au camembert


toute simple à réaliser, il nous faut :
- 1 kg de pommes reinette
- 1 1/2 camembert de bonne qualité
- 1  pâte feuilletée
- 1 cas de sucre
- 1 cas de balsamique
tout d'abord, préchauffer le four à 180°, 
éplucher les pommes, les couper en gros quartiers et les faire revenir avec du beurre et le sucre
beurrer ensuite généreusement le moule a tarte et ajouter 1/2 cas de balsamique
couper le camembert en lamelles
disposer les pommes et le camembert en alternance
couvrir ensuite avec la pâte feuilletée, rabattre les bords à l'intérieur du plat, et ajouter le balsamique restant par dessus. enfourner pour 30mn à 180°
démouler sur une assiette, et déguster avec une bonne salade !
bonne journée à tous !
à très bientôt.