dimanche 24 mars 2013

cake aux sardines, brousse et tomates séchées

en apéritif ou en  entrée, voici un cake bien sympathique !
j'ai inventé cette recette de cake car je faisais un repas tout poisson et je voulais rester dans le thème,
ça c'est avéré être très bon, ça fera désormais partie de mes "recettes du placard"
à agrémenter d'une bonne mayo maison au citron
ingrédients :
- 170 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 3 cas d'huile d'olive
- 100 gr de brousse
- 1 boite de sardines à l'huile
- une dizaine de  tomates séchées 
- le jus d'un demi citron
- 1 échalote
préchauffer le four à 180°
mettre dans le bol du robot : la farine, les oeufs, la crème, l'huile d'olive, la levure, la brousse, le citron.
bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
couper et émincer l'échalote. couper les sardines en 2 et retirer l'arrête centrale, émietter les sardines.
couper les tomates séchées en morceaux.
incorporer ces 3 éléments à la préparation.
mélanger à nouveau.
beurrer un moule à cake, y déposer la préparation, et enfourner pour 45mn.
démouler et déguster tiède.
à bientôt !


dimanche 17 mars 2013

parmentier de boudin noir aux deux pommes

voici une très classique recette de boudin noir, mais tellement délicieuse !
on connait le traditionnel boudin purée, avec quelques pommes poêlées, seule différence, on le dresse à l'emporte-pièce, et l'on obtient un très joli plat, ce parmentier de boudin noir aux deux pommes, à accompagner d'une bonne salade de roquette !
ingrédients pour 4 personnes :
-  4 boudins noirs
- 1kg de pommes de terre à purée
- 2 grosses pommes gala
- 5 cl de calvados
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl d'huile d'olive
commencer par préparer la purée, éplucher les PDT, les couper en gros cubes, les couvrir d'eau froide, ajouter un bouillon cube et laisser cuire environ 25mn. vérifier avec la pointe d'un couteau.
égoutter, garder un peu d'eau de cuisson. écraser les pdt, ajouter sel poivre, crème liquide et huile d'olive.
détendre avec un peu d'eau de cuisson si besoin.
réserver au chaud.
peler les pommes et les faire revenir avec une noix de beurre salé.
lorsqu'elles sont bien dorées, flamber au calvados, puis réserver au chaud.
dans la même poêle, faire cuire le boudin noir à feu doux avec un couvercle.
après environ 10mn, en le retournant régulièrement, le boudin est cuit.
l'ouvrir en deux, et le vider.
commencer aussitôt le dressage dans un cercle :
la purée, puis le boudin,
puis les pommes.
bon appétit !
à bientôt !




samedi 16 mars 2013

tomates farcies au panga, noix de pétoncle et chorizo

voici une petite recette toute simple qui change un peu. j'avais envie de poisson, mais je voulais quelque chose de gourmand car j'avais très faim  et j'adore les tomates farcies, voici comment cette recette est née,
comme souvent, je suis mes envies, et surtout le contenu de mes placards et frigo !
explication de ce petit plat vraiment gourmand, à faire et à refaire !
ingrédients :
- 4 tomates
- 1 verre de riz
- 1/3 de chorizo fort
- 150 gr de champignons
- 1 échalote
- 1 gros filet de  panga  ou colin surgelé
- 200 gr de noix de pétoncle surgelées
- piment d'espelette
- sel et poivre
- le jus d'un demi citron
commencer par éviderz les tomates, les retourner sur du papier absorbant. garder les chapeaux.
faire cuire le riz, j'ai utilisé un riz basmati. égoutter et réserver.
faire revenir l'échalote et les champignons. les ajouter au riz.
faire cuire le panga 2 mn au micro-ondes. le couper en morceaux et réserver.
ne pas décongeler ni cuire les pétoncles, elles cuiront au four. 
couper le chorizo en dés.
préchauffer le four à 180°
mélanger le riz, le poisson, les pétoncle, le chorizo, les champignons et assaisonner avec sel, poivre, citron, et piment d'Espelette.
remplir les tomates de cette préparation, remettre les chapeaux, et enfourner pour 15mn.
un régal !
à bientôt !



 

mercredi 6 mars 2013

calamars au chorizo sur riz blanc

J'avais très envie de manger ces petits calamars que j'achète surgelés, car ils sont prêts à l'emploi, (pas de corvée de nettoyage des petites bêtes!!)
j'adore accommoder le poisson avec du chorizo, vous l'avez vu avec ma recette de colin émulsion chorizo,
je trouve que c'est un mariage très heureux. il me restait également du riz déjà cuit, ne manquait plus que des légumes pour faire un plat complet et équilibré, j'ai donc ajouté des petits pois surgelés que j'ai cuit 6 mn dans l'eau bouillante salée (cuisson à l'anglaise en terme technique).
voilà donc une petite recette simple, qui accommode les restes. 
ingrédients :
- rondelles de calamars surgelés
- 1 grosse échalote
- 1/3 de chorizo coupé en petits dés
- des petits pois cuits
- du  riz cuit
- 3 cas de crème liquide
tout d'abord, ébouillanter les calamars 3mn dans une eau bouillante citronnée.
les refroidir immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
faire revenir l'échalote dans une grande sauteuse avec les petits dés de chorizo.
ajouter ensuite le calamar, attention ! 3 mn maxi, sinon ils seront caoutchouteux !
ajouter ensuite les petits pois pour les réchauffer, réserver le tout.
réchauffer le riz avec 3 cas de crème liquide, pour que ce soit onctueux.
ensuite j'ai mélangé le tout, salé, poivré, et c'est tout.
les petits dés de chorizo cuisent très vite et deviennent croustillants, les petits pois frais éclatent en bouche, le riz crémé est onctueux et le calamar tient son rôle principal.
a faire et à refaire !
a bientôt ! 

lundi 4 mars 2013

mon parmentier de canard

voici une jolie recette que je fais depuis longtemps, facile et délicieuse. un bon plat d'hiver !
les ingrédients pour ce parmentier de canard de 6 à 8 personnes :
- 2 kg de pommes de terre à purée
- 4 à 5 cuisses de confit de canard (j'ai pris la marque Labeyrie)
- 80 gr de gruyère rapé
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 bouillon cube
tout d'abord, mettre les cuisses de canard dans une cocotte, à feu doux, jusqu'à ce que toute la graisse soit bien fondue. laisser tiédir.
éplucher les PDT,  les couper en 4, les mettre dans un faitout avec le bouillon cube, couvrir d'eau froide à hauteur et démarrer la cuisson (environ 20mn)
prendre les cuisses de canard, les égoutter, et récupérer toute la chair. réserver.
quand vos PDT sont cuites, les égoutter mais réserver un peu de l'eau de cuisson dans un récipient.
les écraser puis ajouter successivement et progressivement, une petite louche de graisse de canard, de l'eau de cuisson, et la crème fraîche.
jusqu'à la consistance qui vous convient.
préchauffer le four à 180°
dans un plat à gratin, légèrement huilé au pinceau, mettre une première couche de purée.
puis ajouter le canard émietté, puis une seconde couche de purée.
recouvrir de gruyère.
enfourner pour 25mn.
déguster, vous allez vous régaler ! évidemment, pour les accros de régime, on ne peut pas dire que ce soit la recette la plus light du monde, mais il faut bien se faire plaisir !
à très bientôt, bonne journée à tous et toutes !