mardi 7 janvier 2014

terrine de lièvre

voyez cette jolie petite terrine rouge ? un joli cadeau de ma petite sœur, alors il fallait que je l'inaugure avec une jolie recette, voici donc ma terrine de lièvre ou pâté de lièvre.
vous pouvez également retrouver ma terrine de sanglier sur le lien ci-dessous :
http://couleursalee.blogspot.fr/2012/12/terrine-de-sanglier.html
les ingrédients :
- 2 cuisses de lièvre
- 300 gr de haché de porc
- 1 verre de vin rouge (l'idéal étant un bordeaux)
- 2 bouchons de cognac
- 1 œuf
- 2 tranches de pain de mie imbibées de lait tiède
- 1 cas de moutarde
- 1 échalote hachée
- sel, poivre
- 3 petites feuilles de laurier
tout d'abord, détailler le lièvre en tout petits dés, (mon hachoir est en panne, vous pouvez bien sur hacher le lièvre, ce sera plus simple, dans ce cas faites mariner la viande avant).
mettre les dés de lièvre, au fur et à mesure, dans un récipient avec le vin, le cognac, et l'échalote hachée. réserver au frais une heure.
préchauffer le four à 180°
dans un saladier, mettre tous les ingrédients, l'œuf, le haché de porc, le lièvre égoutté, le pain imbibé de lait tiède, la moutarde, du sel et du poivre généreusement, 
mélanger bien. remplir ensuite votre terrine de la préparation.
déposer 3 petites feuilles de laurier.
enfourner pour 1h15 au bain-marie.
à la sortie du four,
préparer une gelée sauce madère suivant les instructions du fabricant, (en supermarché, au rayon des bouillons cubes) et verser sur la terrine. réserver au frais minimum 24h.
le lendemain, enlever la petite pellicule de gras qui s'est formée au dessus de la gelée.
il ne reste plus qu'à déguster !
pas pu résister....... ;-)
à bientôt !

 

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