mercredi 19 février 2014

tarte andouille endives et pommes

une petite impro réussie, ma tarte très normande à l'andouille de Vire, aux endives et aux pommes.
pour un petit plat vite fait à servir avec une salade assaisonnée de vinaigre de cidre.
pour cette  tarte, il vous faut :
- 1 pâte feuilletée
- 3 belles endives
- 2  pommes
- 150 gr d'andouille de Vire
- 4 cas de crème fraîche épaisse
- 1 cas de moutarde
faire revenir les endives et les pommes dans une poêle avec une noix de beurre,
préchauffer le four à 180°
couper l'andouille en dés

préparer l'appareil : dans un saladier casser 3 œufs, ajouter la crème fraîche, la moutarde, saler, poivrer, bien mélanger.  
foncer le moule avec la pâte feuilletée, ajouter la poêlée d'endives et pommes
ajouter ensuite l'appareil et parsemer de gruyère.
enfourner pour 35mn.
déguster !
à bientôt !

mercredi 5 février 2014

rôti de porc aux rutabagas deux pommes et cidre

voici ma dernière petite création, un rôti de porc aux rutabagas et aux deux pommes.
un vrai régal ! un petit goût de sucré-salé, un bonne dose de Normandie, et un légume ancien à découvrir. a vous de tester, vous ne regretterez pas c'est promis !
il vous faut :
- 1 rôti de porc
- 5 rutabagas
- 5 pommes de terre
- 2 pommes
- 1 verre de cidre 25cl
- 1 oignon
- 1 kub
éplucher les légumes, faire revenir le rôti de porc dans une cocotte avec une noix de beurre et l'oignon émincé, il faut obtenir une belle coloration. déglacer ensuite avec le verre de cidre, décoller les sucs avec une spatule en bois. ajouter ensuite 50 cl d'eau, le bouillon cube, les rutabagas et pommes de terre coupés en gros quartiers, et les pommes coupées en gros dés.
couvrir et laisser mijoter 1h 15 à feu moyen. la sauce va réduire, il faut surveiller pour que tout ne s'évapore pas et que ça n'attache pas. les dés de pommes vont fondre et épaissir la sauce,
un délice !
couper le rôti en tranche, mettre ces tranches dans la cocotte et les laisser s'imprégner de sauce pendant 5 bonnes minutes, vous n'avez plus qu'à dresser et déguster. les légumes anciens méritent d'être cuisinés, ça change du quotidien.
et voilà un joli petit plat d'hiver,
à bientôt !